Несмотря на быстрое развитие медицины, многие тайны организма до сих пор неизвестны ученым. Одной из таких загадок является сон. Специальная техника позволяет отслеживать состояние человека во время отдыха, отмечать быстрые и медленные фазы, анализировать, как изменяется с возрастом их продолжительность. Наибольший интерес для исследований представляет быстроволновый или парадоксальный сон, поскольку с его наступлением активность центральной нервной системы почти соответствует состоянию бодрствования.
Что это такое
Впервые теория парадокса была разработана в Чикаго Н. Клейтманом, исследовавшим поведение новорожденных во время отдыха. Он заметил, что в течение большей части ночи у них наблюдается стадия быстрых движений глаз, сопровождаемая высокой активностью головного мозга. Этот факт заставил светил науки выдвинуть мысль о том, что все маленькие дети способны видеть сновидения.
Само название «парадоксальный сон» было дано REM-фазе во Франции ведущим неврологом М. Жуве. Он объяснил такое определение множеством физических и психологических парадоксов, которые происходят с организмом человека в этот период:
- Синхронность биоритмов пропадает;
- Мышечный корсет расслаблен, особенно в верхней части тела;
- Часто наблюдается аритмия и перепады артериального давления;
- Приток крови к мозгу увеличивается;
- Зрачки движутся быстро, как будто человек не спит.
Исследования выявили еще один парадокс. Расслабленное и спокойное состояние сопровождается неприятными сновидениями и даже кошмарами. Хорошие положительные видения, в свою очередь, вызывают учащение пульса, сбивчивое дыхание.
Быстроволновая фаза тесно связана с развитием умственных способностей человека, а также с его памятью. В процессе отдыха полученная информация усваивается на генетическом уровне, переходя в инстинкты. Кроме этого именно в период быстрой фазы восстанавливается количество гормона счастья.
На протяжении всей жизни продолжительность парадоксального сна изменяется. В утробе матери ребенок пребывает в этом состоянии постоянно, именно поэтому врачи советуют читать вслух добрые книги, слушать приятную музыку. Существует теория, что действия матери в это время закладывают необходимую основу и направление развития ребенка в будущем.
После рождения длительность быстрой фазы резко сокращается и составляет:
- 1 год – 50% общего времени отдыха;
- 2 года – 30%;
- 3 года – 25%.
Этот показатель поддерживается в течение долгого времени и сокращается до 15% у пожилых людей. В результате восстановление уровня серотонина снижается, и у человека все чаще проявляется недовольство жизнью, даже если все хорошо.
Когда наступают сновидения
Сновидения, которые затем человек помнит и может пересказать, приходят к нему в период парадоксального сна. Они содержат информацию, которую спящий получил в период бодрствования. Даже случайные прохожие могут стать участниками ночных видений, хотя человек не будет помнить, что когда-то видел эти лица.
Сомнологи выделяют пять форм видений во сне:
- Желаемые события становятся реальностью, например, скорая беременность, устройство на работу.
- В сновидениях спящий переживает наиболее яркие моменты из своей прошлой жизни.
- Психологические реакции разного рода, основа которых лежит не в логичности сюжета, а в ощущениях, таких как радость, счастье или страх.
- Бессмысленные видения, которые на первый взгляд не имеют к человеку никакого отношения.
- События или явления, ставшие следствием коллективного знания, например, семейного древа.
Известны случаи, когда наиболее яркие сны оказывали сильное влияние на реальную жизнь человека. Пробудившись, он анализировал определенные аспекты своей жизнедеятельности и изменял их в соответствие с увиденным. Даже длинные «истории» в процессе отдыха длятся от нескольких секунд до пары минут, то есть этого времени достаточно, чтобы осознать ошибки, допускаемые годами – это еще один парадокс снов в быстроволновой фазе.
Интерактивные или подконтрольные сновидения
Существует мнение, что события, происходящие во снах, человек видит не подобно фильму, и может в любой момент на них повлиять. При этом изменению поддаются все аспекты видения – и участники, и окружающая обстановка, и даже законы мира, где происходит действие. Иными словами, при определенной доле усердия можно увидеть тот сон, который хочется.
Чтобы достичь такого состояния, необходимо соблюдать специальные ритуалы непосредственно перед отходом ко сну, направлять мысли по нужному течению в период засыпания. Тогда из категории бессознательного видения перейдут в сознательную и могут регулироваться спящим. Такие осознанные сны позволяют проводить в мире грез эксперименты, недоступные в реальности, или, напротив, прорабатывать идеи для реализации в будущем.
Ученые исследователи сновидений выделяют несколько категорий событий, которые человек видит во время парадоксального сна:
- Запоминающиеся – основные действующие лица, диалоги, ощущения;
- Незапоминающиеся – «фоновая» картинка, то есть второстепенные лица, место действия;
- Осознанные – человек понимает, что спит, но не может вмешаться в историю и лишь наблюдает за дальнейшим развитием событий;
- Созидательные – спящий осознает свое состояние и может выстраивать сновидение по своему желанию, реализовывать какие-то идеи и смотреть на достигнутые результаты;
- Контролируемые – та часть сновидения, на которую человек может оказать непосредственное влияние, например, свое поведение в той или иной ситуации.
Повлиять на сновидения по силам каждому, но у разных людей на это уходит больше или меньше времени. Все зависит от того, насколько тонко человек чувствует свой организм, способен концентрироваться на одной мысли или идеи и верит в успех такой практики.
Парадоксы парадоксального сна
Изучение сна проводится с помощью прибора, называемого электроэнцефалографом. Он считывает физическое состояние человека, а также активность головного мозга. Анализ полученных данных позволил выявить целый ряд парадоксов сна.
- Несовпадение физического состояния и активности головного мозга
В процессе парадоксальной фазы человек полностью расслаблен и неподвижен. Сохраняется только активность глазных яблок. При этом мозг согласно приборам находится в состоянии бодрствования, а по некоторым показателям даже превосходит его.
- Чем поверхностей сон, тем сложнее его прервать
Если попытаться разбудить спящего во время видения сновидений, то сделать это будет не просто. На уровне подсознания он захочет посмотреть, чем закончится «эпизод», даже если тот вызывает неприятные ощущения. Многие люди, разбуженные в этот момент, путали реальность с миром грез, а их психика в течение непродолжительного времени оставалась неустойчивой.
- Связь парадоксального сна и психических заболеваний
У людей, страдающих психическими отклонениями, продолжительность парадоксальной фазы значительно превышает норму. То же самое явление наблюдается у лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По этой причине пациенты психических и наркологических клиник часто путают реальность с грезами. Они могут проявлять агрессивность и даже травмироваться, не понимая, что они делают на самом деле.
- Чем дольше сон – тем больше усталость
Казалось бы, что раз быстрый сон положительно сказывается на умственном развитии, то увеличение его продолжительности должно привести к скачку мозговой активности. На самом же деле, человек почувствует себя усталым. Это явление часто наблюдается у пациентов, страдающих от бессонницы.
Согласно исследованиям ученых, парадоксальный сон осуществляет психологическую защиту мозга во время отдыха, способствует переработке информации, полученной за день и ее запоминанию. По этой причине он является важной составляющей сна. Однако его преобладание в течение ночи негативно сказывается на общем состоянии организма. Подобное явление лечится искусственным погружением человека в глубокий отдых, например, с помощью лекарственных препаратов.
Совсем не такие простые мы создания, оказывается, какими иногда себе кажемся. Я только недавно заметила, что во снах происходит явная отработка сценариев, дополнительно к нашей сознательной жизни. Интересно, что вся эта активность происходит только в мозге. Причем, испытываемые во время парадоксального сна эмоции очень важны для нашего самочувствия.