Летаргический энцефалит: заболевание, которое мало кому известно сегодня

В летаргический сон впадали миллионы людей по всей Европе, и не более трети из них смогли снова проснуться.

Заболевание, которое мало кому известно сегодня, было распространено в начале 19 века. В летаргический сон впадали миллионы людей по всей Европе, и не более трети из них смогли снова проснуться. И хотя уже почти столетие болезнь диагностируют редко, нет никакой уверенности в том, что эпидемия не вернется.

История

Начало первой эпидемии летаргии датируется 1915 годом, когда в Вене за несколько месяцев почти 5 миллионов человек уснули и не проснулись. Большого территориального распространения болезнь не получила, поэтому для изучения ее врачам приходилось ехать в Австрию, рисковать жизнью, чтобы наблюдать симптомы. Самое полное описание дал в 1917 году Константин Экономо, поэтому летаргический энцефалит называют также его именем.

Болезнь поражала жителей Австрии и ближайших регионов в течение 10 лет, после чего исчезла так же неожиданно, как и появилась. Вторая вспышка эпидемии датируется уже 1920 годов в Украине. Она продлилась около 7 лет, после чего тоже внезапно прекратилась.

Причины

Этиология недуга, вызвавшего эпидемию в начале 19 века, до сих пор неизвестна. Ученые предполагают, что причина кроется в неизвестном вирусе, передающемся воздушно-капельным путем или от матери плоду. Согласно гипотезе, вирус поражал клетки мозга, что и приводило к оцепенению во сне. Предположительно, разносчик мог носить вирус около 14 дней до появления первых симптомов заболевания. Но поскольку в те времена медицина была развита не так хорошо как сейчас, проверить гипотезу было невозможно.

Сегодня принято считать, что источником возникновения летаргического энцефалита является человек. Однако в последнее время заболевание диагностируют крайне редко, а заразившиеся от других людей пациенты и вовсе не выявлены. Болезнь не проявляла себя в течение нескольких лет.

Симптоматика

Все последние случаи впадения в летаргический сон не сопровождались специфической симптоматикой, а как таковой энцефалит не был диагностирован. Во времена эпидемий врачи смогли выделить явно выраженные симптомы, предшествующие летаргии:

  • Повышение температуры тела;
  • Головная боль
  • Мышечная ломота;
  • Тошнота;
  • Боли в горле, сопровождающиеся покраснением.

Иными словами, на раннем этапе развития заболевания налицо были все признаки начинающейся простуды. Однако чуть позже ситуация осложнялась и появлялись другие симптомы:

  • Бессонница;
  • Потеря координации;
  • Нарушение двигательной функции;
  • Снижение остроты зрения;
  • Развитие косоглазия;
  • Заторможенность;
  • Монотонная речь;
  • Самопроизвольное подергивание конечностей.

Не все симптомы проявляют себя – для каждого человека список индивидуален, однако всегда замечается общее ухудшение самочувствия, проблемы с речевым и двигательным аппаратами. Это связано с тем, что вирус поражает нервную систему и непосредственно мозг, вызывая точечные кровоизлияния вплоть до тромбоза или отека головного мозга.

Во многих случаях наблюдалось изменение поведения – внезапные вспышки гнева, принятие несвойственных человеку решений, отсутствие жалости, элементы садизма в поведении. Ученые склонны полагать, что некоторые правители Европы времен эпидемии летаргического энцефалита подверглись заболеванию, и именно оно стало причиной начала войн.

Хронический летаргический энцефалит

Если человеку удалось пережить острое проявление, считается, что энцефалит Экономо переходит в хроническую форму. Хотя пациент просыпается и постепенно возвращается к прежней жизнедеятельности, симптомы исчезают не сразу, а порой досаждают в течение оставшейся жизни. Наиболее часто врачи встречали следующие последствия перенесенного летаргического энцефалита:

  • Депрессивное поведение, плаксивость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Проблемы со сном;
  • Боязнь засыпать;
  • Проблемы с работой сальных желез;
  • Развитие серьезных патологий внутренних органов;
  • Гормональный сбой
  • Частичные симптомы болезни Паркинсона;
  • Снижение интеллекта.

После эпидемии были зарегистрированы случаи, когда люди просыпались и продолжали жить полной жизнью практически без изменений. Но нередки ситуации, при которых быстро прогрессирующая деменция приводила к слабоумию или вовсе к рецидиву. Дети подвержены негативным проявлениям хронической летаргии в большей степени, чем взрослые, поскольку их нервная система была повреждена на этапе формирования.

Диагностика

Первые признаки летаргического энцефалита, как правило, остаются без внимания, поскольку врач назначает лекарства для лечения обычной простуды. Лишь при ухудшении состояния назначают детальное обследование, в том числе проведение магнитно-резонансной томографии, способной указать на отклонения в состоянии мозга пациента.

При клиническом осмотре может быть установлен только один необычный симптом – нарушение реакции зрачков на аккомодацию и конвергенцию при сохранении обычной реакции на свет.

Лечение

Эффективная методика лечения любого заболевания разрабатывается только при наличии исследуемого материала. Поскольку последняя вспышка летаргического энцефалита была зарегистрирована около века назад, невозможно назначить квалифицированное лечение в отдельных случаях, так как доподлинно неизвестна причина этиология болезни.

При подозрении на летаргический энцефалит пациента обязательно госпитализируют и проводят лечение в условиях изоляции во избежание эпидемии. Его близких людей обследуют на наличие первых симптомов заболевания, а наблюдение продолжают в течение двух-трех месяцев. Все лечебные меры направлены только на снятие симптомов и предотвращение осложнения. Иногда назначают противовирусные препараты широкого спектра действия, но их эффективность не доказана. Обязательно проводится профилактика нарушений пищеварения и нарушения работы эндокринной системы.

Поделиться в соц. сети