Мелатонин аналоги

Все лекарственные средства от инсомнии отличаются по активному компоненту и терапевтическому эффекту. Но принцип работы медикаментов одинаков – все они замедляют активность мозговых процессов, помогают снять мышечное, нервное напряжение.

С наступлением темноты каждый человек начинает чувствовать сонливость – это результат усиленной выработки гормона сна. Повышенная концентрация мелатонина в крови обеспечивает быстрое засыпание и качественный отдых. Но иногда гормональный фон организма сбивается и приходится приводить его в норму с помощью лекарственных средств.

Неоценимую помощь в этом вопросе оказывают мелатонин аналоги, которого можно найти на полках аптечных киосков.

Действие мелатонина

При наступлении темноты эпифиз начинает усиленную выработку мелатонина, который оказывает на организм комплексное действие:

  • Стабилизирует работу центральной нервной системы;
  • Повышает качество сна;
  • Нормализует самочувствие после пробуждения;
  • Способствует активации восстановительных процессов;
  • Замедляет старение организма.

Пик выработки гормона приходится на время с 22:00 до 03:00, поэтому врачи рекомендуют этот промежуток посвятить отдыху, а не каким-либо другим занятиям.Пик выработки гормона приходится на время с 22:00 до 03:00, поэтому врачи рекомендуют этот промежуток посвятить отдыху, а не каким-либо другим занятиям. Но у некоторых пациентов из-за внешних или внутренних негативных факторов происходит сбой в работе эпифиза, поэтому нужное для сна количество мелатонина не вырабатывается.

Как результат – бессонница, выраженная длительным периодом засыпания, частыми пробуждениями, состоянием вялости утром.

Справиться с проблемой помогает искусственно синтезируемый гормон, выпускаемый в таблетках, и относящийся к биологически активным добавкам.

Препарат успокаивает ЦНС, активирует иммунную систему организма, улучшает умственные способности и обладает ярко выраженным снотворным эффектом.

К сожалению, непосредственно Мелатонин не всегда есть в продаже в аптечных киосках, а лекарство от зарубежных производителей стоит не дешево. Это заставляет пациентов искать препараты с аналогичным составом, показаниями к применению и фармакологическим действием.

Дешевые аналоги

мелатонина – так называемого гормона сна. При его острой нехватке назначается специальная диета, и пациентам приходится узнавать, в каких продуктах содержится мелатонин, чтобы разбавить ими свой ежедневный рацион.Если человеку не хочется принимать гормон, выведенный искусственным путем, можно попробовать нормализовать сон более щадящими способами.

Дешевые аналоги Мелатонина менее эффективны, но помогают в том случае, если бессонница впервые заявила о себе и не успела развиться слишком сильно.

Маска

Зачастую причина непродуктивной работы эндокринной системы в неподходящих внешних условиях. Так, например, светодиоды бытовых приборов, лунное сияние, даже луч искусственного освещения под межкомнатной дверью негативно сказываются на выработке мелатонина.

Простейший способ справиться с проблемой – приобрести маску для сна. Она будет защищать глаза от воздействия любого света, и из-за этого концентрация гормона в крови повысится естественным образом.

Настои трав

Многие седативные лекарственные препараты основаны на растительных экстрактах. Их успешно можно заменить травяными чаями. Единственное отличие – в концентрации активных действующих веществ. Но если бессонница беспокоит не сильно, справиться с ней поможет крепкий чай из таких трав как:

  • Мелисса;
  • Валериана;
  • Пустырник.

Собирать компоненты самостоятельно не нужно – готовые наборы продаются в аптеке, уже расфасованные в саше для заваривания. И хотя травы не являются заменителем гормона, они активируют его выработку и помогают организму справиться с проблемой самостоятельно.

Магний

На качество сна может влиять понижение концентрации в крови не только мелатонина, но и магния. Если этот элемент в недостаточном количестве входит в ежедневный рацион, невозможно полное расслабление мышц ночью, сбивается правильное чередование фаз сна, наблюдаются нарушения в работе ЦНС.

Прежде чем думать, как восстановить уровень гормона сна, следует проверить концентрацию магния в крови. Возможно, что магний содержащие препараты решат проблему.

Глицин

Препарат известен как легкое седативное лекарство. На самом деле это синтезированная аминокислота, которая в естественном виде присутствует в организме и выполняет множество различных функций. Глицин помогает успокоить ЦНС в вечерние часы, чтобы обеспечить быстрое засыпание.

Препарат Глицин – дешевое аптечное средство с минимумом ограничений к применению и побочных эффектов. Его можно употреблять даже детям для стабилизации сна и активации умственных способностей. Преимущество аминокислоты перед мелатонином в том, что она не вызывает сонливости на утро.

Эффект от приема может быть увеличен, если принимать комплексные витамины, в состав которых сходит и глицин.

Л-тианин

Вещество так же является кислотой и даже в синтезированном виде не вызывает никаких побочных реакций организма. Аналог мелатонину оказывает на организм разностороннее действие:

  • Снимает возбуждение ЦНС;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Улучшает умственные способности;
  • Сокращает время засыпания;
  • Стабилизирует чередование фаз сна.

Л-тианин действует на организм особым образом – он подавляет волны, генерируемые мозгом, которые заставляют человека просыпаться ночью. В результате непрерывность сна не нарушается.

Л-триптофан

Выработка мелатонина зависит от целого ряда факторов, в числе которых важное место занимает серотонин. Если концентрация его понижена, то организм не сможет синтезировать гормона сна в требуемом объеме. За производство серотонина, в свою очередь, отвечает Л-триптофан.

Биологически активная добавка не только стабилизирует сон, но и позволяет настроиться на позитивный лад, выбраться из затяжной депрессии благодаря усиленной выработке серотонина.

Известные аналоги

Если дешевые вспомогательные средства не помогают справиться с бессонницей, а принимать полноценные снотворные препараты еще рано, на помощь придут популярные аналоги Мелатонина. Если дешевые вспомогательные средства не помогают справиться с бессонницей, а принимать полноценные снотворные препараты еще рано, на помощь придут популярные аналоги Мелатонина. Это лекарства с большой концентрацией действующего вещества и вспомогательными элементами, усиливающими его эффективность.

Мелаксен

Пожалуй, самый популярный аналог – это Мелаксен. Основным действующим веществом остается синтезированный гормон сна, а эффективность его увеличивают гидрофосфат кальция и стеарат магния. Назначают Мелаксен для нормализации сна и регулирования биологических ритмов.

Лекарство противопоказано при беременности, сахарном диабете, дисфункции почек, аллергических реакциях и в ряде более редких состояний. Категорически воспрещается для лечения детей.

Принимают Мелаксен за полчаса перед сном по 1,5-3 мг, в зависимости от сложности заболевания. Максимальная доза, разрешенная для приема в течение 24 часов составляет 6 мг.

Длительная терапия вызывает такие побочные эффекты как сонливость, головная боль, расстройство органов желудочно-кишечного тракта. В первую неделю лечения возможно привыкание к препарату, что выражается отечностью разной локализации.

Цикардин

Еще один аналог Мелатонина, но с уменьшенной дозировкой и длинным списком вспомогательных веществ. В одной таблетке содержится 2 мг гормона сна. Цикардин назначают при лечении слабо выраженной бессонницы, в том числе возрастной.

Принимают по 1 таблетке вечером. Препарат отложенного действия – его влияние ощущается только через 1,5-2 часа. Этот факт надо учитывать при составлении графика лечения.

Цикардин противопоказан при врожденной непереносимости компонентов, детям до 18 лет, при печеночной недостаточности. При коротком списке противопоказаний лекарство имеет обширный перечень побочных эффектов, на что следует обратить особое внимание до начала лечения.

Соннован

Лекарственный препарат по своему составу максимально приближен к Мелаксену, но дополнен кукурузным крахмалом. Назначают для восстановления качества сна, при смене часовых поясов, для лечения сезонной депрессии.

Принимают Соннован по 3 мг 1 раз в день примерно за 40 минут до сна. При низкой эффективности дозировку разрешается увеличить в два раза.

Лекарство нельзя принимать людям с эпилепсией, аутоиммунными заболеваниями, новообразованиями, лейкозом, сахарным диабетом, детям до 18 лет и женщинам в период лактации и беременности.

В числе побочных реакций отмечаются головная боль, повышенная сонливость по утрам, расстройство со стороны органов ЖКТ, аллергические реакции. Как правило, утренняя сонливость проходит после первой недели лечения.

Меларитм

В основе таблеток лежит мелатонин, эффект от которого увеличен за счет длинного списка вспомогательных веществ. Уникальный состав исключает из побочных реакций усталость и утреннюю сонливость.

Пациенты, проходившие лечение Меларитмом, отмечали яркие и эмоциональные сновидения.

В легких случаях назначают по половине таблетки лекарства 1 раз в день за полчаса до сна. В зависимости от эффективности терапии, дозировка может быть увеличена. Максимально допустимая доза составляет 6 мг в день.

Противопоказан Меларитм людям с дисфункцией почек, новообразованиями любой этиологии, при эпилепсии, лейкозе, а также детям и беременным женщинам. С осторожностью — пациентам с не ярко выраженной аллергической реакцией на составляющие компоненты.

Побочные действия отмечают в редких случаях – тошноту, диарею, сонливость и отеки в период привыкания или при продолжительной терапии.

Когда надо искать замену

Гормон сна, вырабатываемый организмом, оказывает мощное противовоспалительное действие, реанимирует иммунную систему, способствует общему восстановлению организма. Как бы ни был хорошо синтезированный мелатонин, он лишен всех этих качеств.

Лекарственные препараты просто помогают уснуть и улучшить качество отдыха, но в полной мере заменить природный гормон они не смогут.

Опасность длительного лечения медикаментами на основе синтезированного мелатонина в том, что организм постепенно привыкает к поступлению гормона извне и снижает естественную выработку. Искать замену лекарству надо в следующих случаях:

  • Для продолжения лечения требуется увеличение дозы;
  • Появились ярко выраженные побочные эффекты;
  • Симптомы бессонницы возвращаются, несмотря на прием лекарства.

Во всех этих ситуациях есть два выхода из положения:

  • Перейти на более мягкие седативные препараты, успокаивающие нервную систему, но не влияющие на гормональный фон;
  • Начать прием снотворных с другим действующим компонентом.

В любом случае, дальнейшие действия надо согласовывать с лечащим врачом – он определит, насколько сложны симптомы заболевания и какое лечение оптимально.

Передозировка

Иногда справиться со сложной жизненной ситуацией помогают лишь сильные успокоительные препараты, которые выписал врач или слабые седативные лекарства, продающиеся в аптеке без рецепта.Передозировка мелатонина так же опасна, как и в случае с любым другим снотворным препаратом. При случайном превышении дозы, назначенной врачом, могут появиться такие симптомы как:

  • Дезориентация в пространстве;
  • Сон более 10 часов;
  • Амнезия.

В крайне сложных случаях возможно впадение в кому и летальный исход.

Чтобы предотвратить негативное влияние таблеток на организм, следует вызвать скорую, описав симптомы и возможную причину их появления. В ожидании помощи минимизировать риск и сохранить ясность сознания помогут следующие действия:

  • Промывание желудка;
  • Очищение кишечника;
  • Прием энтеросорбирующего средства.

После осмотра врач может выписать прием лекарственных средств, устраняющих негативные последствия мелатонина.

Противопоказания

Перед назначением лекарственных средств с основным действующим веществом мелатонином необходимо пройти полное обследование, в том числе сдать анализ крови, чтобы установить целесообразность метода лечения. Комплексная диагностика позволит выявить и другие отклонения, в том числе противопоказания к лечению:

  • Наличие аллергии на составляющие компоненты препарата;
  • Сахарный диабет;
  • Аутоиммунное заболевание;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования в лимфатической системе;
  • Лейкоз;
  • Онкология костного мозга;
  • Дисфункция почек;
  • Нарушения в работе печени.

Кроме этого, таблетки с синтезированным гормоном сна нельзя принимать в возрасте до 18 лет, в период беременности и лактации.

Тот же самый список противопоказаний можно найти у любого лекарства, основным действующим веществом которого является мелатонин.

Побочные действия

Прежде чем начинать лечение, нужно провести анализ на мелатонин аллергию и понять причину снижения его естественной выработки. Если гормональный фон действительно нарушен, надо подготовить себя к возможным побочным эффектами применения препарата:

  • Снижение концентрации внимания;
  • Головные боли и головокружение;
  • Сухость во рту;
  • Изменение консистенции стула;
  • Снижение концентрации тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость во время сна;
  • Прибавка в весе.

Кроме этого, к побочным явлениям приема мелатонина относят аллергические реакции в различных проявлениях, судороги мышц, болезненные ощущения в конечностях.

Несмотря на то, что гормон сна вырабатывается организмом естественным образом, синтетический аналог не может служить полноценной заменой. Его положительное влияние на организм меньше, а список побочных эффектов внушителен.

По этой причине не рекомендуется проводит самостоятельное лечение мелатонин содержащими препаратами – их принимают только по назначению врача.

Смотреть видео: Снотворные препараты на основе мелатонина

Поделиться в соц. сети

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*