Нарколепсия: что такое неконтролируемое засыпание и какие могут быть причины

Это состояние, когда человек засыпает в любой момент времени, независимо от действия, которое совершает.

Содержание

Когда человек засыпает на работе, учебе, в общественном транспорте, окружающие принимают такое поведение за признак неуважительного отношения к своим обязанностям или за обычный недосып. Но иногда неконтролируемое засыпание симптом неизлечимой болезни, именуемой в медицине нарколепсией. Это состояние, когда человек засыпает в любой момент времени, независимо от действия, которое совершает. Часто сопровождает другой сложный синдром — катаплексию, характеризующуюся внезапной потерей тонуса мышц при сохранении ясности сознания.

О болезни

Объяснение, что такое нарколепсия, может понадобиться в любом возрасте, но регулярнее болезнь диагностируют у пациентов от 15 до 25 лет, более половины случаев приходится на мужчин. Объяснение, что такое нарколепсия, может понадобиться в любом возрасте, но регулярнее болезнь диагностируют у пациентов от 15 до 25 лет, более половины случаев приходится на мужчин. Нарушение сна выражается синдромом внезапного засыпания и полной потери мышечного тонуса. Явление не зависит от того, что человек делает – занимается в тренажерном зале или читает книгу.

Естественно, нарколепсия негативным образом сказывается на качестве жизни, поскольку пациент вынужден наложить на себя ряд ограничений. При заболевании запрещается вождение автомобиля, работа с детьми и любая другая деятельность с повышенной ответственностью и потенциальной опасностью для здоровья и жизни.

Самая сложная форма заболевания – нераспознанная, поскольку не подчиняется контролю со стороны пациента.

Причины развития

Ни один ученый или врач не может назвать точную причину возникновения заболевания. Исследования показывают, что избыточная сонливость может быть заложена в генах и являться наследственным нарушением сна.

Согласно другой теории, болезнь основана на недостаточной концентрации орексина или гипокретина в головном мозге – биологически активного вещества, регулирующего процессы засыпания и пробуждения.

В дополнение к этому исследования показали наличие у всех пациентов аномального строения областей головного мозга, отвечающих за быстроволновый сон. Эти патологии являются катализатором симптомов, свойственных нарколепсии.

Наличие хотя бы одного из негативных факторов еще не гарантирует развитие заболевания, но их сочетание с высокой долей вероятности приводит к нарколепсии. Ни психоэмоциональное состояние человека, ни психические отклонения никак не влияют на развитие синдрома внезапного сна. Зато установлено, что непроизвольное засыпание часто сопровождается снижением иммунитета. Правда, пока не понятно, является сбой в работе иммунной системы следствием или катализатором сложной болезни.

Симптоматика

В крайней степени утомления водитель может уснуть за рулем несмотря на то, что постоянно следит за показаниями спидометра и ситуацией на дороге.Приступам нарколепсии свойственен ряд симптомов, распознать которые довольно просто самому пациенту, и в ряде случаев окружающим его людям.

  • Чрезмерная дневная сонливость

Постоянное желание прилечь поспать никак не связано с количеством ночного отдыха. Синдром проявляется и у людей с недосыпом, и у тех, кто отдыхает по 7-8 часов, и даже у пациентов, практикующих сон свыше 10 часов. Дополнительно к сонному состоянию прилагается туманность сознания, сложности с концентрацией внимания, недостаточное количество энергии даже на совершение обычных бытовых действий. Все это вызывает развитие затяжной депрессии и истощение организма как нервное, так и физическое.

  • Катаплексия

В ряде случаев нарколепсия проявляется как катаплексия. Это есть состояние, при котором полностью теряется мышечный тонус, но остается ясность сознания. Человек чувствует, понимает и адекватно воспринимает все, что с ним происходит, но тело парализовано. Он может попытаться среагировать или привлечь к себе внимание, однако речь больше будет похожа на набор невнятных звуков. Люди, не проинформированные о заболевании, часто пугаются такого симптома и путают его с эпилептическим припадком.

  • Галлюцинации

Яркие видения иллюзорного и звукового характера появляются на стадии засыпания или непосредственно перед пробуждением. Их отличает реалистичность, поэтому проснувшись пациент часто обвиняет друзей и родственников в том, чего на самом деле не было. Как следствие такого состояния – повышенная тревожность, приступы паники.

  • Сонный паралич

Если катаплексия характеризуется внезапной потерей мышечного тонуса, то сонный паралич представляет собой похожий процесс, проходящий в обратном порядке. Во время пробуждения сознание «включается» намного раньше мышечного скелета. В результате человек ясно мыслит, но не может пошевелиться или произнести внятных звуков. Такой эпизод длится от нескольких секунд до 10 минут. Помочь выбраться из состояния могут окружающие – практические исследования показали, что касание другого человека активирует мышечную деятельность.

Симптоматика заболевания может быть ярко выраженной с первого дня его проявления или же развиваться постепенно в течение десятков лет.

Диагностика

Заболевание изучают психологи и неврологи – они же проводят его диагностику, поэтому обращение к одному лишь педиатру будет недостаточно.Поскольку подлинная этиология возникновения заболевания не изучена, методы диагностики включают в себя поиск и исключение других патологий, которые имеют схожую симптоматику. Клинических и лабораторных данных недостаточно для постановки верного диагноза – необходимо обследование у сомнолога и проведение нескольких тестов.

Первая методика тестирования включает в себя использование полисомнографа. К пациенту крепятся электроды, регистрирующие мышечную и мозговую активность, сердечный ритм. Замеры проводятся в состоянии сна и бодрствования. Полисомнография позволяет понять, сопутствуют ли нарколепсии другие расстройства сна, или же болезнь протекает самостоятельно.

Вторая методика диагностики – это MSLT-тест. На пациента так же крепятся электроды, регистрирующие его состояние, но в этот раз на сон разрешается отводить не более 20 минут. После 2-3 часового промежутка процедуру повторяют. Анализ нескольких попыток позволяет установить «чистоту» нарколепсии и наличие других патологий со схожими симптомами.

Лечение

Когда паническая атака настигает впервые, то совладать с ней бывает непросто. Состояние ужаса длится несколько минут, после чего отступает, оставляя страх, что вскоре приступ произойдет вновь.С таким диагнозом как нарколепсия нормализация здорового сна только в ночное время невозможна, так как эффективного лечения не существует. Комплексная терапия позволяет облегчить симптоматику заболевания и значительно повысить уровень жизни. Однако пациентам приходится соблюдать предписания врача постоянно и не «срываться», иначе нарколепсия будет возвращаться в полной мере.

Общие рекомендации

Первое, что необходимо пациенту с диагностированной нарколепсией – завести дневник болезни, в котором будет отмечаться количество и интенсивность приступов, применяемая терапия. Станет легче отслеживать состояние человека и подбирать максимально эффективное лечение в частном порядке.

Далее следует составить суточный график таким образом, чтобы на ночной сон отводилось 7-8 часов. В течение дня выделяют время для двух перерывов на отдых по 20-30 минут. Это позволит избежать перегрузок организма и симптоматики, вызванной недосыпом.

Кроме этого, исследования показали, что приступы случаются чаще у людей с вредными привычками. Иными словами, стоит отказаться от курения, употребления наркотических веществ, злоупотребления алкоголем.

Обо всех значимых изменениях состояния следует сообщать лечащему врачу для корректировки лечения.

Медикаментозная терапия

Включает в себя прием препаратов, стимулирующих деятельность центральной нервной системы. Основная опасность приема таких средств – привыкание. При превышении дозировки, рекомендованной специалистом, организм будет требовать все больше и больше – придется лечить лекарственную зависимость.

Принимают стимуляторы согласно назначению, как правило, утром и сразу после первого дневного сна. Вечером пьют антидепрессанты, стабилизирующие ночной отдых.

Народные средства

Нетрадиционные средства медицины заключаются в поддержании бодрости естественными методами – употребление травяных энергетических чаев, преобладание в рационе белковой пищи. Ежедневное питание должно быть обогащено витаминами и минеральными компонентами, чтобы поддерживать адекватный уровень иммунитета и психоэмоциональную стабильность пациента.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что нарколепсия сильно снижает качество жизни, она не сокращает ее длительности. Исключение составляют случаи, когда человек пренебрегает рекомендациями врачей и не исключает потенциально опасные занятия из своей жизнедеятельности. Единственное осложнение, которое вызывает болезнь – травмы, полученные по неосторожности пациента.

К какому специалисту обратиться

Изучение патологий сна – узкая специализация сомнологов и неврологов. Только они могут провести комплексную диагностику, установить наличие или отсутствие связанных заболеваний, назначить лечение. Иногда пациентам требуется помощь психолога, чтобы привести в порядок свои мысли и наладить ритм жизни.

Смотреть видео: Нарколепсия, Гиперсомния, Сонный паралич, Катаплексия

Поделиться в соц. сети

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*