Быстрый сон: описание, рекомендации, что это вообще такое.

Парадоксальная фаза имеет поразительно сильное влияние на организм со стороны физиологии и психологии. Некоторые ученые практикуют жизнь без медленной фазы сна вовсе, считая ее недостаточно необходимой.

Сон – неотъемлемый ежедневный ритуал в жизни каждого человека, позволяющий организму восстановить свои силы перед следующим днем. Если долго не спать, контроль над телом теряется, и человек переходит в состояние полубодрствования. В науке подобное явление именуют фазой быстрого сна.

Разновидности сна

Ночью человеческий мозг не пребывает в одном и том же состоянии – его ритмы периодически изменяются, приводя к различным особенностям поведения спящего.Ночью человеческий мозг не пребывает в одном и том же состоянии – его ритмы периодически изменяются, приводя к различным особенностям поведения спящего. Изучение мозговой активности с помощью электроэнцефалографа показало, что существует две разновидности сна – парадоксальный и ортодоксальный.

За весь отдых фазы чередуются несколько раз. Они не имеют строгих временных границ, однако период одной подобной «волны» составляет от 90 до 120минут. Длительность фазы быстрого сна растет с каждым новым циклом. Если в начале отдыха она составляет 10% времени волны, то к пробуждению это цифра возрастает до 50%.

Интересно, что именно в период быстрого сна у человека появляются яркие сновидения. То есть на просмотр результата запоминаемой ночной мозговой активностиуходит не более 2-3 часов из стандартного 8-ми часового отдыха.

Историческая справка

Первые наблюдения колебаний мозговой активности проводились еще в Древней Греции. Естественно, в те времена объяснение разницы в физиологическом состоянии человека было антинаучным. Даже ученые верили, что душа спящего покидает тело и поднимается в высшие сферы или же, наоборот, спускается в мир умерших. Подобная теория, несмотря на свою абсурдность, в различных версиях владела умами человечества до 19 века.

Развитие медицины позволило отбросить религиозные предрассудки и взглянуть на процесс с действительно научной точки зрения. Правда, еще более ста лет никому не удавалось проверить свои теории на практике. В итоге прорыв был совершен в 1952 году американцем Натаниэлем Клейтманом.

Группа из ученого и двух его аспирантов наблюдали за спящими людьми и заметили, что в определенные промежутки времени их глаза под веками начинают быстро вращаться. Если период пробуждения приходился на этот момент, отдыхающий рассказывал о своих сновидениях. Еще 5 лет понадобилось ученым, чтобы исследовать быстрый сон и отдать в публикацию работу на эту тему, неся просвещение в массы.

Дальнейшие эксперименты проводились на мышах и кошках. В первом случае подопытные вовсе лишались фазы парадоксального сна, что приводило к их скоропостижной гибели в течение полутора месяцев. Кошкам же для контроля приходилось проводить операцию по удалению части мозга, в результате чего они лишались ортодоксальной части отдыха.

Удивительно, но все подопытные дожили до смерти от естественных причин, правда, за ними наблюдались моменты лунатизма. Интересно, что поведение животных напрямую зависело от сновидений – кто-то охотился, другие играли, а некоторые просто прогуливались во сне. Подобные результаты убедили ученых, что быстрая фаза важнее медленной, хотя и занимает намного меньше времени – в этом и состоит парадокс.

Так же рекомендуем вам прочесть статью: Фаза Глубокого сна: что это такое, на что это влияет.

До изобретения электроэнцефалографа особенности человеческих сновидений оставались под завесой тайны. Ситуацию исправило случайное обращение к психиатру пациента с расстройством сна. Из-за редкой болезни во время отдыха мышцы его организма оставались в тонусе. Спящий мог ходить во сне, танцевать, проявлять агрессию и даже совершать попытки суицида, не подозревая об этом. Даже сегодня люди с подобным отклонением вынуждены спать в отдельной запертой комнате, чтобы не навредить себе и окружающим.

Признаки наступления парадоксального сна

Ортодоксальный и парадоксальный сны сильно отличаются друг от друга. Переход между ними происходит резко, но незаметно для отдыхающего человека. Фаза быстрого сна имеет ряд отличительных особенностей:Ортодоксальный и парадоксальный сны сильно отличаются друг от друга. Переход между ними происходит резко, но незаметно для отдыхающего человека. Фаза быстрого сна имеет ряд отличительных особенностей:

  • Учащение пульса;
  • Значительное уменьшение тонуса мышц;
  • Расслабление мышечного скелета в области груди;
  • Появление активности глазных яблок, притом, что веки остаются сомкнутыми;
  • При пробуждении наличие подробных воспоминаний о сновидениях.

С каждым новым циклом продолжительность парадоксального периода увеличивается, а вот его глубина уменьшается – так подготавливается организм к скорому пробуждению.

Физиология

Парадоксальная фаза имеет поразительно сильное влияние на организм со стороны физиологии и психологии. Некоторые ученые практикуют жизнь без медленной фазы сна вовсе, считая ее недостаточно необходимой. Популярность таких опытов без негативных последствий для здоровья доказывает обоснованность теории, что для жизнедеятельности нужна определенная длительность быстроволнового сна, а не отдыха в общепринятом понимании.

Мозговая активность

Парадоксальность быстрой фазы состоит в том, что в период наибольшего расслабления тела активность головного мозга находится на пике, как будто человек бодрствует. Парадоксальность быстрой фазы состоит в том, что в период наибольшего расслабления тела активность головного мозга находится на пике, как будто человек бодрствует. Нейроны во время бодрствования и в фазе быстроволнового отдыха легковозбудимы, что не наблюдается при медленном сне. Эту особенность обуславливает хороший показатель согласованности правого и левого полушарий мозга, которая пропадает при переходе к ортодоксальной фазе.

Известно, что мозгу необходимо определенное количество энергии, чтобы вывести человека из состояния отдыха. Интересен факт, что этот показатель равен или ниже того объема энергии, который тратится во время быстроволнового периода. Для сравнения, в фазе медленного периода показатель энергии ниже требуемого для пробуждения на 15-40%.

Химические соединения

Во время медленноволновой фазы многие химические соединения попросту не задействованы. В парадоксальный период, как и в процессе бодрствования, наблюдается активность таких веществ как нейротрансмиттер ацетилхолина, ускоряющий мозговые процессы.

Есть ряд препаратов, влияющих на быстрый сон при их введении в организм:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы способствуют переходу из ортодоксального сна в быстрый;
  • Кархабол воздействует на головной мозг таким же образом как ацетилхолин;
  • Орексин активирует различные системы организма, вызывая пробуждение;
  • Гамма-аминобутановая кислота позволяет ослабить медленный сон.

В обычном состоянии концентрация этих веществ изменяется самопроизвольно при переходе из одного периода в другой. Каждое колебание совершается плавно, без резких скачков.

Влияние ствола головного мозга на сон

В 80-х годах 20 века была выдвинута гипотеза, что именно в стволеконтролируются фазы сна. Согласно теории, отдельные нейроны отвечают за «включение» и «выключение» парадоксального периода. При этом активирующие процесс нейроны стимулируют деятельность деактиваторов и наоборот, что обеспечивает цикличность фаз сна.

В конце 20 века были проведены исследования, которые не смогли полностью подтвердить подобное влияние нейронов, однако томография доказала, что ствол головного мозга влияет на процесс сновидений. При этом системы, ответственные за эмоции, служат так называемыми активаторами. Особое внимание ученых остановилось на том факте, что во время различных фаз сна активируются противоположные участки мозга.

Глазная активность

Говорят, что при парадоксальном сне глаза двигаются также быстро как при бодрствовании, но на самом деле это не так. Активные промежутки по времени значительно короче, чем у не спящих людей. В конце каждого движения, глаза занимают исходное положение.

Известно, что в медленноволновой фазе глаза здорового человека способны расходиться в разные стороны. Такое явление невозможно наблюдать при быстроволновом сне – оба глаза действуют всегда синхронно.

Некоторые ученые считают, что подобная активность связана с тем, что человеку снится. Например, если он что-то пристально рассматривает, глаза приходят в движение. Однако пока что нет возможности установить эту связь, а против теории выступает тот факт, что у слепых от рождения людей подобная активность также наблюдается.

Процессы дыхания, циркуляции крови и регуляции температуры тела

Широко известно, что ровное размеренное дыхание во сне свидетельствует о крепком сне. Обратная ситуация замечена в периодбыстроволнового сна –давление увеличивается, как и частота дыхания, которое становится резки и прерывистым, возможно возникновение аритмии.Широко известно, что ровное размеренное дыхание во сне свидетельствует о крепком сне. Обратная ситуация замечена в периодбыстроволнового сна –давление увеличивается, как и частота дыхания, которое становится резки и прерывистым, возможно возникновение аритмии.

Наблюдения за спящими показали, что в подобных условиях организм стремится к синхронности – совпадению частоты дыхания с движениями глаз и другими признаками активности. Изменение частоты сердечных сокращений становится также причиной неконтролируемой эрекции. Поскольку фаза парадоксального сна увеличивается ближе к утру, именно в этот период наблюдается особенно сильный период возбуждения.

Кстати, многие сексологи, когда не получается установить причину эректильной дисфункции, советуют провести несколько ночей под наблюдением врача. Если возбужденное состояние появляется согласно смене фаз сна, то причина заболевания кроется в психологии, а не физиологии.

Регулирование температуры тела во время парадоксального периода «работает» не в полную силу. Человек становится наиболее восприимчив к изменениям температуры в помещении. Нейроны, ответственные за терморегуляцию, активны только в период глубокого сна. Если отдыхающий находится в стадии быстроволнового отдыха, а температура резко изменится, организм продолжит пребывать в медленноволновой фазе или же активирует процессы быстрого пробуждения. Это естественная защита, позволяющая избежать дерегуляции, то есть потери контроля над терморегуляцией, приводящей к переохлаждению или перегреванию организма.

Есть люди, которые используют эту особенность для сокращения общего времени отдыха, но так делать категорически не рекомендуется. Как уже было установлено, быстрая фаза имеет большее значение для полноценного отдыха, чем глубокая, поэтому резкое пробуждение вскоре скажется быстрой усталостью и переутомлением.

Особенности мышечной активности

В результате химических процессов, происходящих при переходе от медленноволновой фазы к быстроволновой, увеличивается предел активации двигательных нейронов. Как следствие, снижение мышечной активности.

Отсутствие подобного ингибирования свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Обычно такое поведение является признаком психического расстройства. Обычный лунатизм, как правило, появляется во время ортодоксального периода и является признаком не менее опасных отклонений.

Психология

Изучения сна и психологического состояния организма тесно идут нога в ногу с момента открытия быстрой фазы.Изучения сна и психологического состояния организма тесно идут нога в ногу с момента открытия быстрой фазы. Наблюдение за людьми, разбуженными в разных стадиях отдыха, позволяют контролировать мозговую активность и искать методы лечения психических расстройств нормализацией цикличного процесса.

Сновидения

Все люди видят сны в течение ночи, но какие-то моменты запоминаются, а какие-то нет. Описание сновидений, полученные от людей, пробужденных в фазе парадоксального отдыха, отличаются рядом особенностей:

  • Истории длинные;
  • В рассказе присутствуют не только общие образы, но и мелкие подробности;
  • Осознанное поведение во сне;
  • Мыслительные процессы, включающие решение задач, оставшихся без ответа во время бодрствования.

Есть несколько теорий, почему человеку снятся моменты из жизни или пережитых впечатлениях, но ни одна из них не имеет прочной доказательной базы. Поэтому причины возникновения снов как таковых не имеют научного обоснования. Ситуация осложняет тот факт, что в разные моменты цикла задействованы различные участки мозга, и это влияет не на сами сновидения, а на их запоминание.

Творческие способности

Родители часто говорят своим детям, что если не получается решить задачу, то нужно лечь спать – на свежую голову могут прийти новые идеи. Но есть ли научное подтверждение такой теории? Ответ на этот вопрос однозначно положительный.

Творческие способности активируются во время сна, выстраивая уникальные ассоциации, поэтому искомый ответ приходит «на ум» сам собой еще до момента пробуждения. Это обуславливается особыми химическими процессами головного мозга.

Продолжительность

В процессе отдыха медленноволновые и быстроволновые периоды чередуются между собой циклическим образом. В результате за ночь человек способен «пережить» до пяти парадоксальных периодов. Продолжительность стадии варьируется с возрастом человека:

  • 80% — нормальная длительность быстроволнового сна для младенцев;
  • 40% — у подростков;
  • До 25% — у взрослых.

Один цикл занимает по времени примерно 2 часа. При 8-часовом сне суммарное значение быстрых фаз достигает 130 минут. Интересно, что продолжительность ортодоксального периода у взрослых и детей примерно одинакова. Но поскольку маленькие дети спят намного больше, все «лишнее» время приходится на быстроволновые фазы.

Техника сокращения сна

Ученые выяснили, что для нормальной жизнедеятельности достаточно 5-часового сна. Однако такой отдых должен подчиняться строгим правилам, иначе от него будет больше вреда, чем пользы:

  • Расслабление за четверть часа до отхода ко сну, чтобы процесс засыпания занял меньше времени;
  • Не есть за 4 часа до отдыха, поскольку переваривание пищи не позволяет организму расслабиться;
  • Принятие теплого душа способствует релаксации;
  • Поддержание теплой температуры воздуха необходимо для замедления процесса терморегуляции;
  • Подъем в фазу быстрого сна для облегчения процесса просыпания;
  • Начинать сон до полуночи, чтобы увеличить ценность отдыха.

Подобная техника быстрого сна позволяет увеличить общую производительность организма. Однако надо понимать, что невозможен резкий переход на такой режим. Для привыкания потребуется около месяца. В течение этого времени можно давать себе отдых и спать в выходные один раз около 8 часов.

Ценность отдыха в зависимости от времени суток

До изобретения свечей и электричества люди ложились спать согласно закатам и рассветам – и не существовало таких проблем как недосыпы или нервные расстройства из-за накопившейся усталости.

До изобретения свечей и электричества люди ложились спать согласно закатам и рассветам – и не существовало таких проблем как недосыпы или нервные расстройства из-за накопившейся усталости. Сегодня большинство взрослых людей не дают отдыха организму и готовятся ко сну уже после полуночи. Не удивительно, что подобные проблемы все чаще дают о себе знать. Причина такого явления кроется в ценности отдыха, в зависимости от времени суток:

  • Сон с 7 до 8 вечера ощущается как 7 часов;
  • С 8 до 9 вечера – 6 часов;
  • С 9 до 10 — 5 часов и т.д.;
  • С 2 до 3 часов утра – 30 минут;
  • С 3 до 4 – 15 минут;
  • С 4 до 5 – 7 минут;
  • С 5 до 6 – 1 минута.

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни просыпался в 5 утра по будильнику, перезаводил его на час позже и вновь вставал по сигналу, но по ощущениям прошло не более пары минут. Это обуславливается ценностью ночного сна.

Определение оптимального времени пробуждения

Пробуждение во время фазы быстрого сна является приоритетным, поскольку организм уже подготовлен к бодрствованию. Есть специальные приборы, контролирующие фазы и вызывающие пробуждение в определенный момент времени. Однако рассчитать время парадоксального периода отдыха можно и самостоятельно. Делается это путем экспериментов. Сначала расчеты проводятся приблизительно, а затем человек встает по будильнику и анализирует, насколько легким было пробуждение.

Можно воспользоваться онлайн-калькулятором, а затем анализировать состояние здоровья и самочувствие, когда прозвенел подъем.

Более современный вариант предполагает использование умных часов или фитнес-браслета с функцией контроля сна. Он измеряет частоту пульса в течение всей ночи, выделяя ортодоксальные и парадоксальные периоды. Заранее заведенный будильник разбудит в наиболее подходящий момент времени в фазе быстрого сна. Минус такого метода заключается в том, что устройство сработает по часам даже в том случае, если человек находится в периоде глубокого отдыха.

Поделиться в соц. сети

1 уведомление

  1. Что такое сонный паралич? | Новости онкологии

Комментарии закрыты.