Фазы сна: как проходит наш сон

Во время сна организм перестает работать в обычном режиме, изучение фазы сна позволяет понять важность отдыха и определить, в какой момент надо просыпаться

Во время сна организм перестает работать в обычном режиме и погружается в уникальное состояние, в котором тело расслаблено, а некоторые участки мозга только активизируют свою деятельность. Полноценный отдых помогает каждому человеку укреплять память, нормализовывать обменные процессы, обновлять отмершие клетки, восстанавливать энергию для следующего дня.

Интересно, что в течение ночи сон неравномерен – один период сменяет другой, приводя в действие различные восстановительные процессы. Изучение каждой фазы сна позволяет понять важность отдыха в жизнедеятельности и определить, в какой момент надо просыпаться, чтобы чувствовать бодрость и прилив сил.

Ценность отдыха в зависимости от времени засыпания

 Исследования ученых показали, что ценность отдыха колеблется в зависимости от времени суток. Действие каждой фазы сна на человека по времени указано в таблице:До момента изобретения электричества, люди обычно ложились и вставали по солнцу, и при этом славились крепким здоровьем и бодростью духа. Не каждый современный человек может похвастаться такими же качествами и тому есть веская причина. Исследования ученых показали, что ценность отдыха колеблется в зависимости от времени суток. Действие каждой фазы сна на человека по времени указано в таблице:

Иными словами, чем раньше ложиться спать, тем качественнее отдых. Засиживание допоздна негативно сказывается на всех системах организма, общем самочувствии, является причиной преждевременного старения.

В некоторых странах поздние ужины — традиция, однако это не вредит здоровью людей. Секрет в том, что они практикуют сиесту, то есть отдых в дневное время, который и компенсирует недостаток ночного.

Фазы сна

Ученые получили возможность изучать состояние мозга спящего человека после изобретения энцефалографа. Именно этот прибор показал, как фазы и стадии сна сменяют друг друга, что они подчиняются единому принципу для всех людей и повторяются ежедневно.

В процессе отдыха мозг повторяет цикл длиной в 90 минут, в котором медленная и быстрая фазы чередуются. В первых трех циклах содержится по 4 стадии медленноволнового периода, которые погружают в сон, и по 1 быстрой фазе, характеризующейся полусном. Затем количество стадий медленной фазы сокращается, как и ее длительность, а быстроволновый период преобладает до самого утра.

Медленная (глубокая) фаза сна

В процессе отдыха мозг повторяет цикл длиной в 90 минут, в котором медленная и быстрая фазы чередуются. В первых трех циклах содержится по 4 стадии медленноволнового периода, которые погружают в сон, и по 1 быстрой фазе, характеризующейся полусном. Затем количество стадий медленной фазы сокращается, как и ее длительность, а быстроволновый период преобладает до самого утра.Медленноволновый сон иначе называют глубоким или ортодоксальным, поскольку он характеризуется полным расслаблением организма. Понять, что человек спит крепко, можно по таким признакам как:

  • Громкое и медленное дыхание;
  • Заметное снижение температуры тела;
  • Расслабление мышечного корсета;
  • Глазные яблоки неподвижны.

Во время ортодоксальной фазы человек неподвижен, не проявляет никаких эмоций. Сновидения, которые он видит в этот период, не яркие, спокойные или отсутствуют вовсе – после пробуждения спящий их не вспомнит. Продолжительность медленной фазы зависит от периода – в начале ночи она занимает около 60 минут за одну волну, а затем постепенно уменьшается, доходя до 30-40 минут.

Стадии

Весь медленноволновый сон можно разделить на четыре стадии:

  1. Дремота

Это первый этап засыпания, который имеет место только в начале ночи, а также если человек прерывает сон по каким-то причинам. Полусонное состояние может сопровождаться яркими иногда не связными грезами, медленным движением глаз, постепенным понижением температуры тела.

Именно во время дремы иногда получается найти ответ на сложный вопрос, решение задачи или выход из затруднительного положения. Для этого достаточно прилечь отдохнуть на 10-20 минут.

  1. Неглубокий сон

Стадия, которая появляется в каждом цикле отдыха с начала ночи и до утра. В этом состоянии сознание постепенно отключается, однако органы чувств работают и продолжают воспринимать информацию. По этой причине из-за резкого громкого звука или внезапного толчка пробуждение происходит быстро.

  1. Дельта

Стадия, характеризующаяся расслаблением мышц, отключением сознания, активацией восстановительных процессов. В это время происходит усиленная выработка гормонов, восстановление затрат энергии. Длительность дельта сна увеличивается по сравнению со средним значением, если днем спящий проявлял повышенную физическую активность, например, занимался спортом.

  1. Глубокий сон

4 стадия медленноволнового периода – это этап отдыха, при котором наблюдается максимальное расслабление мышечного скелета, органы чувств перестают реагировать на внешние раздражители. Внешние признаки – отсутствие активности, в том числе движений глазными яблоками.

При попытке разбудить человека в очень глубоком сне, он не сразу поймет, где находится, может не узнать родных.

Быстрая фаза сна (парадоксальная фаза)

В быстроволновом сне все системы организма действуют в режиме, максимально приближенном к бодрствованию. Из-за высокой активности мозга эту стадию также называют парадоксальной. Выявить ее можно по частому дыханию, быстрым движениям глаз, повышении температуры тела до нормального значения.

Быстрый отдых не менее важен, чем глубокий, так как в этой фазе происходит психологическая разгрузка, восстановление нервной системы, обработка информации, полученной в течение дня. Наличие быстрой и медленной фаз сна у животных позволило ученым провести исследования по лишению подопытных одной из его частей. Результаты получились неожиданными. Оказалось, что при отсутствии глубокого сна жизнедеятельность возможна, а если лишить организм быстроволновой фазы, то летальный исход в скором времени неизбежен. То есть получается, что парадоксальный сон для организма даже важнее, чем ортодоксальный (медленный).

Последовательность стадий

В норме последовательность сменяющих друг друга фаз одинакова для всех взрослых людей. Однако она может меняться при наличии различных заболеваний или из-за возрастных особенностей.

Так, например, в первые несколько лет после рождения у детей преобладает парадоксальная фаза, так как усиленное восстановление организма со стороны нервной системы необходимо из-за большого количества получаемой информации. Периодичность сна нормализуется только к школьному возрасту. Обратный процесс наблюдается при старении – быстрый сон уменьшается примерно на 20%, а некоторые стадии глубокой фазы и вовсе исчезают, из-за чего и развивается бессонница.

В норме последовательность стадий выглядит следующим образом:

  • Дремота;
  • Засыпание;
  • Дельта-стадия;
  • Глубокий отдых;
  • Дельта переход;
  • Поверхностный сон;
  • Быстроволновая стадия.

Очередность с момента засыпания до быстрой фазы поддерживается в течение трех периодов. Затем глубокий отдых исчезает в четвертом периоде, а в пятом и вовсе остается только две стадии, которые чередуют друг друга до момента пробуждения – поверхностный глубокий и быстроволновый сон.

Особенности пробуждения

Если пытаться будить человека на протяжении ночи, то будет видно, что иногда он просыпается быстро и сразу готов проявлять физическую активность, а порой подъем дается с трудом. Это связано с особенностями пробуждения в каждой фазе:

  • Парадоксальный отдых максимально приближен к состоянию бодрствования, поэтому и проснуться из него проще всего. Когда пробуждение приходится на быстрый сон человек встает бодрым и полным сил.
  • Первая и вторая стадия глубокого периода хотя и характеризуются постепенным отключением создания, но протекают при непрерывной работе органов чувств, из-за чего человек быстро просыпается и адекватно реагирует на внешние раздражители. Хотя, если подъем настанет в этот момент, легкое чувство усталости будет сопровождать целый день, так как фаза физического восстановления не была завершена.
  • Если спящий пребывает в стадии дельта или глубокого отдыха, то лучше его не будить, так как чувства разбитости не избежать. Возможна спутанность сознания, эмоциональная подавленность и сильная усталость.

Влияние возраста на длительность отдыха

Фазы сна новорожденного подчиняются не цикличности, а физическим потребностям организма. Общая продолжительность отдыха колеблется от 14 до 16 часов.

У детей от 3 до 11 месяцев наблюдаются первые признаки становления фаз сна, а его длительность уменьшается до 12-15 часов.

С 1 года до 2 лет ребенок начинает активное познание мира, поэтому время бодрствования увеличивается. На отдых отводится не более 11-14 часов, допускаются 1-2 дневных перерыва.

С 3 лет до школьного возраста фазы становятся явными, на физическое восстановление уходит больше времени, а максимальная продолжительность отдыха колеблется в пределах от 10 до 13 часов с одним дневным перерывом или без него.

Младшеклассники спят больше взрослых, примерно по 9-11 часов, причем дневной отдых полностью исключается из распорядка дня.

Подросткам, то есть от 12 до 17 лет организму еще требуется увеличенное время сна от 8 до 10 часов.

Взрослые до 60-65 лет тратят на полноценный сон от 7 до 9 часов, причем нормальная цикличность сохраняется при отсутствии заболеваний, влияющих на качество отдыха. поддержание стабильного режима позволяет сохранять высокую производительность в течение дня, хорошее здоровье и молодость.

Парадоксальная фаза сна с увеличением возраста человека сокращается, в результате чего необходимость в продолжительном отдыхе у людей в возрасте уменьшается. Оптимальная длительность сна составляет 7-8 часов.

Аксиомы здорового отдыха

Полноценный сон нужен человеку не просто для того, чтобы не чувствовать усталость на следующий день, от него зависит работа всего организма.Сомнологи вывели несколько правил здорового сна, которые позволят поддерживать организм в тонусе и увеличить его сопротивляемость различным заболеваниям:

  • Стабильный режим дня с отходом ко сну не позднее 23:00 и общей продолжительностью сна не менее 7-8 часов;
  • Отказ от пищи за 3-4 часа до сна;
  • Проветривание помещения и поддержание в нем оптимального микроклимата;
  • Удобные спальные принадлежности и одежда для сна;
  • Засыпание на правом боку и сон на левом;
  • Подъем в период быстроволнового отдыха;
  • Выполнение утренней зарядки.

Следование этим правилам поможет запастись энергией на следующий день, проснуться бодрым и энергичным, в хорошем настроении. В долгосрочной перспективе качественный отдых сохраняет молодость и продляет жизнь.

Поделиться в соц. сети