Парасомния: виды, признаки, диагностика, лечение

Нормальное состояние человека во время сна характеризуется спокойным и ровным дыханием, периодической сменой позы, учащением движений во время быстроволновой фазы. Если же в процессе ночного отдыха обнаруживаются странности поведения, например, лунатизм, панические атаки, паралич, то можно говорить о таком явлении как парасомния.

Нормальное состояние человека во время сна характеризуется спокойным и ровным дыханием, периодической сменой позы, учащением движений во время быстроволновой фазы. Если же в процессе ночного отдыха обнаруживаются странности поведения, например, лунатизм, панические атаки, паралич, то можно говорить о таком явлении как парасомния.

Особенности заболевания

Говоря о том, что это такое парасомния, упоминают понятия расстройства сна, связанные с нестандартным поведением и вегетативными нарушениями. Особенно часто встречается парасомния у детей дошкольного возраста из-за особенностей развития нервной системы, но и взрослые также подвержены заболеванию. Ряд клинических проявлений бывает практически незаметным, а другие приводят к проблемам со здоровьем и даже летальному исходу, поэтому каждый отдельный случай требует особого подхода.

Страхи

Проявляются внезапным пробуждением, сопровождаемым учащенным дыханием и сердцебиением. Проявляются внезапным пробуждением, сопровождаемым учащенным дыханием и сердцебиением. Часто ночные кошмары становятся причиной криков и плача во сне. При этом пациенты не помнят о ночных проблемах, а с течением времени симптомы проходят сами собой. Науке также известны случаи, когда человек проявлял все признаки страха и кошмара во сне, но не просыпался.

Профессиональное лечение требуется, когда ночные страхи мучают постоянно, мешают полноценному отдыху, а проявления прогрессируют со временем.

Миоклония

Заболевание, при котором наблюдаются непроизвольные движения во время сна. Чаще всего это подергивания ногами или ритмичное повторение одного и того же действия, например, постукивания. Когда болезнь протекает в легкой форме, она может проявляться настолько слабо, что этого не замечает ни сам заболевший, ни его близкие. Диагностика проводится путем разностороннего исследования состояния пациента во сне.

Сомнамбулизм

Одна из опаснейших разновидностей парасомнии. В народе болезнь более известна как лунатизм – явление, при котором человек ходит, разговаривает и даже готовит пищуОдна из опаснейших разновидностей парасомнии. В народе болезнь более известна как лунатизм – явление, при котором человек ходит, разговаривает и даже готовит пищу, не выходя из состояния сна. В первую очередь, такое нарушение опасно для самого пациента, поскольку часто подобные похождения оканчиваются травмами и даже летальным исходом.

Зафиксированы случаи, когда больные сомнамбулизмом причиняли вред своим родным и близким. Проснувшись утром, человек ничего не помнит о том, что происходило во сне.

Чаще всего встречается такая парасомния у детей, однако расстройство проходит с возрастом без лечения. Если же ребенок уже перешагнул рубеж начальной школы, а сомнамбулизм сохранился, терапия является обязательной.

Диапазон проявлений сомнамбулизма отличается у разных людей. Кто-то просто сидит в кровати в течение нескольких минут, а кто-то способен переставлять мебель, выходить на улицу и засыпать уже в совершенно другом месте. Пациентам с сильно развитым лунатизмом не рекомендуется жить в одиночестве – близкие люди должны контролировать его состояние по мере возможностей.

Эпилепсия

Приступам, происходящим во время сна, подвержены люди с наследственной предрасположенностью.Приступам, происходящим во время сна, подвержены люди с наследственной предрасположенностью. Очень часто эпилепсия сопровождается такими дополнительными симптомами как энурез, храп и апноэ. Уменьшить количество приступов можно с помощью комплексной терапии и с обязательным приемом медикаментозных лекарств.

Бруксизм

Болезнь, проявляющаяся в виде скрежета зубами во сне. Помимо очевидного вреда для самих зубов, человек может прикусить язык и даже проглотить выпавший из-за бруксизма зуб.Болезнь, проявляющаяся в виде скрежета зубами во сне. Помимо очевидного вреда для самих зубов, человек может прикусить язык и даже проглотить выпавший из-за бруксизма зуб.

Изначально симптом приписывали проявлению глистной инвазии, однако вскоре стало ясно, что ночное скрежетание не повторяется в течение дня, а значит, имеет другое происхождение. Однако до сих пор врачи сходятся во мнении, что ряд случаев имеют не неврологическую этиологию, а стоматологическую.

Паралич

Явление, при котором человек резко просыпается без видимых причин и осознает, что все тело парализовало.Явление, при котором человек резко просыпается без видимых причин и осознает, что все тело парализовало. Очень часто симптом сопровождается панической атакой из-за невозможности пошевелиться. На возвращение нормальной двигательной активности необходимо от нескольких секунд до 5-10 минут. Болезнь имеет наследственную этиологию и плохо поддается лечению.

Недержание

Разновидность парасомнии, свойственная детям. При должном воспитании и нормальном психическом развитии недержание проходит к трем годам, хотя может изредка напоминать о себе до 5-6 лет. Редко сонный энурез замечают родители у детей в возрасте до 12 лет.

У взрослых недержание мочи во время сна является признаком сильного нервного или психосоматического расстройства. Часто подобное явление связано с заболеваниями органов мочеполовой системы – человек просто не успевает проснуться, чтобы сходить в туалет.

Сбои в REM-поведении

Расстройство, проявляющееся только в период быстроволнового сна. Вместо спокойного отдыха, человек дергает руками и ногами, иногда плачет и кричит. При этом полного пробуждения не происходит вовсе.

В 2018 году подобное поведение зарегистрировано только у отдельных детей и обусловлено наследственной предрасположенностью. Чаще всего нарушение в REM-фазе диагностируют у мужчин среднего возраста и старше. В группе риска находятся пациенты, принимающие в течение длительного времени антидепрессанты и другие лекарства со схожими побочными эффектами.

Разговоры во сне

Разделяют две разновидности симптома – в ортодоксальном и парадоксальном периодах ночного отдыха. Когда разговоры происходят в фазе глубокого сна, речь человека бессвязная и чаще всего не имеет смысловой нагрузки. Длится от нескольких секунд до одной минуты.Разделяют две разновидности симптома – в ортодоксальном и парадоксальном периодах ночного отдыха. Когда разговоры происходят в фазе глубокого сна, речь человека бессвязная и чаще всего не имеет смысловой нагрузки. Длится от нескольких секунд до одной минуты.

Речь, связанная со сном, проявляется в быстрой фазе. Как правило, это конкретные слова или предложения, которые близкие спящего могут разобрать.

«Болтовня» в ортодоксальном периоде изучена недостаточно. Речь в парадоксальной фазе напрямую связывают не только со сновидениями, но и с происходящими в жизни спящего событиями, которые вызывают сильные эмоции. Есть между симптомами и еще одно отличие – говорящие в течение быстрого сна люди часто просыпаются и замечают за собой такую особенность. Во втором случае пациенты спят крепко и наутро ничего не помнят.

Наукой не установлено, несет ли подобное поведение какой-либо вред для организма самого пациента. По сути, речь во сне доставляет беспокойство только его близким и мешает нормальному отдыху.

Спутанное сознание во время пробуждения

Состояние, которое возникает при пробуждении в первых циклах отдыха во время глубокой фазы сна. При этом реакция проснувшегося на внешние раздражители заторможена, он плохо понимает смысл обращений, крайне редко реагирует на просьбы. Иначе это называют патологической сонливостью – человек не до конца выходит из состояния отдыха, но бодрствует. Утром люди с таким расстройством пробуждения не помнят ничего из того, что происходило ночью.

Причины возникновения заболевания

Ученые выделяют ряд негативных факторов, которые являются частыми причинами нарушений сна. К основным относятся:

  • Затяжное депрессивное состояние;
  • Сильный или продолжительный стресс;
  • Эмоциональное потрясение (как правило, связано со смертью близкого);
  • Проблемы с балансом гормонов;
  • Обнаружение дисфункции щитовидной железы;
  • Заболевание Паркинсона;
  • Неправильное питание;
  • Наличие вредных привычек;
  • Побочный эффект от длительного приема определенных категорий лекарственных препаратов;
  • Хронические патологии дыхательных путей;
  • Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • Лихорадка.

Отдельную группу пациентов составляют беременные женщины и маленькие дети. В первом случае болезнь проявляется на фоне общих изменений в организме и естественного нарушения сна. Как правило, подобная парасомния проходит сама собой после родоразрешения.

В случае с детьми, заболевание обуславливается становлением нервной системы, сопровождаемым гипервозбудимостью, впечатлительностью и особой реакцией на различные внешние раздражители. Незамедлительное лечение требуется только в том случае, когда нарушения сна происходят очень часто, мешая малышу нормально развиваться.

Очевидно, что на появление парасомнии влияют психологические, физиологические и наследственные факторы. Чтобы лечить болезнь, необходимо установить причину возникновения и воздействовать на нее.

Методы диагностики

Изучением нарушения сна занимаются неврологи и сомнологи. Каждый случай индивидуален, поэтому после детального осмотра пациента собирается консилиум врачей для определения лечения парасомнии. Во время диагностики используются такие методики как:

  • Полисомнаграфическое исследование;
  • Беседы с родственниками и близкими людьми пациента;
  • Консультации с врачами других областей для выявления связи заболеваний различных систем организма с парасомнией;
  • Клинический и биохимический анализы крови;
  • Получение информации о приеме лекарственных препаратов.

Эффективность и необходимость применения каждого метода определяется возрастом пациента. Так, например, при обнаружении парасомнии у детей, обязательно собирается информация об общей эмоциональной обстановке в семье.

Лечение

Назначение терапии происходит на основании диагноза и возраста пациента. Чаще всего это комплекс, сочетающий физиотерапию, беседы с психологом и медикаментозное лечение.

В ряде случаев помогают гомеопатические препараты. Не нужно недооценивать важность лечения парасомнии, ведь при отсутствии такового заболевание может прогрессировать и стать причиной осложнений.

Лекарственная терапия

Препараты назначают и взрослым, и детям при различных проявлениях парасомнии. Но для пациентов-детей это легкие седативные средства на основе экстрактов трав. В легких случаях эффективным может быть даже употребление на ночь обычных травяных чаев.

Для лечения взрослым назначают как легкие успокоительные, так и транквилизаторы, гарантирующие спокойный сон при страхах и панических атаках:

  • Антидепрессанты;
  • Настой валерианы или пустырника;
  • Диазепам, Лозазепам;
  • Анксиолитики, такие как Буспирон или Бенактизин.

Все сильнодействующие препараты в рамках медикаментозной терапии отпускаются из аптеки только по рецепту врача. Очень важно соблюдать дозировку и отслеживать появление побочных симптомов.

Некоторые лекарственные средства вызывают привыкание, поэтому нужно строго соблюдать сроки лечения.

Физиотерапия

Может включать как одно направление лечения, так и несколько. К наиболее популярным и эффективным относятся:

  • Акупунктура

Разновидность традиционной китайской медицины, основанная на активизации биологически активных точек организма специальными иглами. Самостоятельно проведение терапии противопоказано – иглоукалывание приносит пользу только тогда, когда работает сертифицированный специалист.

  • Фототерапия

Лечение с помощью солнечного или яркого искусственного света. В первом случае рекомендуется отдых в жарких странах. При лабораторной терапии используются светодиоды, дихроичные и флуоресцентные лампы.

  • Магнитотерапия

Основана на воздействии на организм пациента статическим магнитным полем. Это альтернативный метод лечения, который признается не всеми медицинскими институтами. Однако в некоторых случаях подобное лечение бывает эффективным.

Многие специалисты западных стран считают магнитотерапию псевдонаучной, поэтому ее используют только в тех ситуациях, когда остальные методики бессильны.

  • Мышечная релаксация

Комплекс физических упражнений, призванный научить пациента расслабляться перед сном. Первые сеансы выполняются только с квалифицированным врачом, а затем прогрессивная мышечная релаксация используется перед каждым отходом ко сну.

Психотерапия

Включает в себя непосредственное общение с психологом. Врач сам определяет необходимые методики лечения – это может быть:

  • Простая беседа о страхах и беспокойствах;
  • Терапия с изучением поведения;
  • Гипноз.

Психотерапия максимально эффективна, когда парасомния возникает на фоне эмоциональных расстройств и выражается в виде ночных страхов, кошмаров, внезапных пробуждений.

Гомеопатия

Альтернативная методика лечения, не имеющая строгого научного обоснования. Квалифицированные врачи уверены, что лечение гомеопатическими препаратами основано на самовнушении или эффекте плацебо.

Гомеопатию применяют наряду с магнитотерапией, то есть когда другие виды лечения не принесли результата или даже не вызвали улучшений.

Нетрадиционная медицина

Бабушкины рецепты включают в себя седативные отвары и настои на основе лекарственных трав. К популярным из них относят:

  • Мятный и мелиссовый чай;
  • Чайная ложечка меда перед сном;
  • Отвар полыни.

Эффективными могут быть также ароматерапия, использование мягкого света свечей вечером, создание уютных условий для отдыха.

Осложнения

В большинстве случаев парасомния – это проходящее заболевание, развивающееся на фоне сильных стрессов или психоэмоциональных потрясений. Оно исчезает также внезапно как и появилось, не вызывая осложнений.

Серьезные проблемы могут быть у пациентов, склонных к лунатизму и проживающих в одиночестве. Как правило, они наносят себе серьезные травмы в состоянии сна и не могут получить своевременную помощь.

Среди больных младшего возраста осложнением может быть синдром внезапной детской смерти, однако явление полностью не изучено, а поэтому нет доказательств, что это следствие именно парасомнии.

Профилактика

Стандартная профилактическая мера нормализации ночного отдыха – это налаживание нормального режима в течение дняСтандартная профилактическая мера нормализации ночного отдыха – это налаживание нормального режима в течение дня, то есть:

  • Пробуждение в одно и то же время;
  • Правильное питание;
  • Адекватные физические нагрузки;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Прием легких седативных отваров.

Поскольку в медицине изучение особенностей человеческого поведения во время сна – это развивающееся направление, не существует методик, направленных на полное устранение парасомнии.

Для защиты пациента врачи советую запирать спящего в комнате, перекрыть ему доступ к лестницам и колюще-режущим предметам. Людей с лунатизмом аккуратно укладывают обратно в постель.

Все имеющиеся методики направлены на ослабление симптомов заболевания, а не на полное его лечение в хронических случаях. Однако для разных людей бывают эффективными и традиционные методы, и рецепты народной медицины, и альтернативное лечение. Не стоит пренебрегать любой помощью, если существует такая проблема.

Поделиться в соц. сети